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今日行程: 普萊維斯國家公園-扎達爾-西賓尼克

一早把窗門推開,清晨在這片山林中,意料之內是冷冽的清新空氣撲面而來,但還依稀聞得到淡淡的柴燒味,一種鄉下才有的柴香,後來才知道這味道來源是附近民居的煙囪。
即使是距離最近的城鎮,能採買物資的Karlovac(就是昨天購物中心的那座城鎮)都得要花上1個半小時的開車路程,所以這裡的居民大多自耕自作,加上在這生活,許多資源並不容易取得,最直接的取暖和烹飪,便就著隨要隨有的乾葉枯木簡單環保的解決。

今天下午還得前往扎達爾參觀,車行至少需要2小時,所以十六湖國家公園實際上僅停留一個半天含午餐,因此我們今早的晨喚設定稍微早一點,然而也很考驗領隊跟導遊的時間規劃能力,要用最有效率的方法來走十六湖國家公園,希望能在有限的時間內聰明遊走上、下湖。
(誠翔當然也有行程是連住兩晚在十六湖國家公園的,但我們這趟13天行程還包含黑山,而且在杜布羅尼克連住三晚,注意,是三晚!為了享受在老城中的那份悠閒,所以勢必得要有所取捨)

國家公園有專業導遊Rose全程陪同,她熟悉國家公園內的一景一物,時間掌握得宜之外,還帶我們探索只有在持照導遊帶領下才可以進入的秘徑拍照,沿途的講解讓我們除了收穫眼前的湖光山色,還能填補我們對野地知識的許多空白。

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普萊維斯國家公園(Nacionalni park Plitvička jezera)共擁有16個大小湖泊及無數瀑布,上湖區12個湖,下湖區則有4個湖,所以也簡稱十六湖國家公園,它位於Mala Kapela山脈的南部,公園內的海拔分布,大約從最低的450公尺到最高的1,280公尺。

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不說你不知道,說了你嚇一跳,上下湖區的16個湖,加總起來的水體面積只占了整個國家公園總面積的1%,那麼就可以想見這個國家公園是多麼遼闊了。
因為湖裡含有高度碳酸鈣質(CaCO3)的石灰岩沉積物,加上礦物質和有機物,跟布萊德湖、波斯多茵那鐘乳石洞有地質上的相關,在陽光映照下湖色想當然耳也是閃耀著藍綠色澤。

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自然傾倒,一頭栽入湖裡的樹木,以及水生植物上頭都覆蓋著一層石灰華,某種程度上提供了多一層的保護,即使是枯幹斷枝,仍像遺跡般靜靜的躺在那裏千年、萬年而不會腐朽。
接著又在之後的旅程裡看到大大小小的建築都用上了石灰岩作建材,甚至布達佩斯國會大廈、美國白宮的其中部分建材也來自克羅埃西亞,真心覺得這些個國家最不缺的就是石灰岩...

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雖然最有名的無疑是秋季的賞楓活動,當然楓樹就不可少,但在這樣的山地林間,有著氣溫低且具有濕度的氣候條件,所以在一望無際的林木中,山毛櫸(Beech)其實才是最具代表且永久性的植被,除了山毛櫸之外,由於不同的生態因子,如坡度、土壤深度、日照、土壤涵水等等,所以在不同區域也各自存續著該地適合生長的種類,例如松樹、赤楊、冷杉、雲杉、野櫻桃等等。

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眾多林木為許多動物提供了棲息地,光是鳥類就有一百多種,大型哺乳動物則有棕熊、狼、山貓、鹿等等,國家公園的標誌用的便是一頭可愛棕熊的側臉。

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漫步林間,很容易在清澈的湖水中發現看來很溫馴的魚,一群一群的,透過Marcus詢問Rose,得知水中魚類最多的就是這種群聚優游的鰱魚,有時還會見到一種大魚,名稱是派克鱸魚,牠以多數魚類為主食,是國家公園內最大型的魚類。

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上湖區的木棧道落差不大,就這樣輕鬆的走了(也狂拍了)三個小時,在P2碼頭結束上湖區的部分,搭一段短程船到P1,就回到上午出發的此岸了,很精準的11點半到達餐廳,提早一些用餐。

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斯洛維尼亞與克羅埃西亞北部(不靠海的內陸地區及山區)與奧地利、匈牙利最為接近,受到文化的影響因而飲食習慣相似於日耳曼人,特別注重肉類,食材大部分是牛、羊、豬與禽類,另外常見的也有生活在湖裡河裡的鱒魚;克羅埃西亞南部沿著亞德里亞海岸一帶,因為深受對岸的義大利影響,主食則是偏重魚、蝦、蛸、貝...等海鮮。
這樣的特性也讓這趟行程的餐食種類非常多變,誠翔在主菜的部分很用心的依所在地區做變化,有松露醬牛排、烤羊、烤豬腳、鮭魚、鱒魚、生蠔、章魚、海鱸魚、龍蝦、淡菜...等主、副餐的安排。
今天午餐的主菜是烤羊肉,在國家公園裡的餐廳POLJANA用餐,餐廳布置簡約,大量利用木製的裝潢與家具,很具有野地風格。
前菜是分量充足的生菜沙拉、羊肉湯(Lička juha),而主菜的烤羊肉是將香料、橄欖油醃製的羊肉與馬鈴薯置入鐵盅,鐵盅外面再覆蓋炭火悶煮其間的食材,使其入味並增添柴香,馬鈴薯吸收了羊肉熬出來的肉汁之後更是軟Q,是當地頗具特色的料理方式。

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午餐後緊接著要攫住一些空檔前往下湖區,其實搭配交通工具,下湖區大約1個半小時之內可將必看的Viewpoint全給走完,而且夏季日照時間長,抵達扎達爾稍微遲一些無妨,所以Marcus自信的說,到得早不如到得剛剛好,這樣才搭得上時間去等候號稱是世界最美落日入海的那番景象。
如此,大家有了共同的默契,加上用餐時間再稍作節省,就很足夠了。
我們從St2搭上國家公園專車前往St1,探訪了Rose建議的秘徑,拍攝俯瞰大階梯瀑布(Velike Kaskade)也就是明信片與宣傳照裡最常出現的S型木棧道之後,下切進河谷,依序貼近湖畔欣賞大階梯瀑布、隱士窟(Supljara)、藍洞(Modra pecina)、大瀑布(Veliki Slap),最後上行到國家公園1號出入口(這邊視野絕佳,寬闊的下湖景致一定要在這裡拍起來!),就看到早就聯繫好的司機先生Miro(行程最後發現他真的很強!強到車上可以不裝GPS,因為所有巴士路徑都在他腦袋裡了)已經等候在停車場了,大家直接上車走人,下午可說分秒不差的打了一場突襲戰,Hit-and-run!
(大多數遊客在IG、FB上的美照,網路熱度高的幾個景點都集中在下湖,所以如果在這裡的時間非常有限,建議只走下湖區即可)

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車上聽著Klapa,這是一種達爾馬提亞地區特有的音樂類型,演唱團體基本是由男性的高、中、低音組成,有的團體更搭配有樂手,在2012年被聯合國教科文組織列入人類非物質文化遺產之列,歌詞主題大多圍繞著行船日子、家鄉與妻兒,從教堂聖樂走進民間,成為通俗的樂曲、成為討海人思鄉的抒發。
似乎就在睡睡醒醒中,車子穿過了第拿里阿爾卑斯山(Dinarsko gorje),不一會就到了扎達爾。
克羅埃西亞大致上可分為四個地區:克羅埃西亞中央區(Središnja Hrvatska)、斯拉弗尼亞地區(Slavonija)、伊斯特拉地區(Istra)、達爾馬提亞地區(Dalmacija)。
扎達爾位於達爾馬提亞,地形狹長,從札達爾開始往南一直到杜布羅尼克,以及沿海散佈的許多大小島嶼,都屬於這個區域。它從西元前48年正式成為羅馬殖民地,直到5世紀羅馬帝國解體為止,所以這座城市曾經相當富有古羅馬城市的特色,但是當時的神殿、公眾論壇廣場、市集與澡堂等許多東西如今已經瓦解或被拆毀,只剩下散落的飛簷、柱頭、柱基等遺跡能夠喚起扎達爾的早期歷史。

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導遊Lara帶著我們穿街走巷,從海門開始,一路從聖安納塔西亞大教堂(Sveta Stošija)、羅馬神殿遺跡,徑直介紹到了五井廣場與陸門,實在是非常盡責。
海管風琴(Morske orgulje)與名為向太陽致敬(Pozdrav suncu)的太陽能地板被Lara藏在壓軸,目的當然就是被電影大師希區考克(Sir Alfred Hitchcock)盛讚為全世界最美落日的絕景了。

海管風琴於2006年獲得歐洲城市公共空間獎,構造的巧思是利用埋藏於濱海台階裡依照不同音階排列的聚乙烯管與共振器,藉由海浪的拍打將海水推入管子,再擠壓空氣進入共振器發出聲響音樂,由於海潮和風勢是無法預測的,因此海管風琴每天都會演奏出無數次變化無窮的樂曲,而表演者,正是大自然自己。在海管風琴一旁的向太陽致敬則是2008年設置,由三百塊多片玻璃板組成直徑22公尺的面板,這些個玻璃板底下既有太陽能儲電元件也有照明元件,白天吸收日照後轉化為電能被儲存起來,到了夜間霎那變身成閃爍炫彩的大型舞池(是的,遊客們不論大人小孩,夜幕低垂時就在閃亮的大面板上翩翩起舞或嬉戲了起來),餘下的電力甚至還能為這座海濱提供照明總量的一半。這兩個聲、光裝置藝術,都是同一位藝術家Nikola Bašić的傑作,希望呈現出與大自然互動的表現方式。

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