今日行程: 普萊維斯國家公園-扎達爾-西賓尼克

一早把窗門推開,清晨在這片山林中,意料之內是冷冽的清新空氣撲面而來,但還依稀聞得到淡淡的柴燒味,一種鄉下才有的柴香,後來才知道這味道來源是附近民居的煙囪。
即使是距離最近的城鎮,能採買物資的Karlovac(就是昨天購物中心的那座城鎮)都得要花上1個半小時的開車路程,所以這裡的居民大多自耕自作,加上在這生活,許多資源並不容易取得,最直接的取暖和烹飪,便就著隨要隨有的乾葉枯木簡單環保的解決。

今天下午還得前往扎達爾參觀,車行至少需要2小時,所以十六湖國家公園實際上僅停留一個半天含午餐,因此我們今早的晨喚設定稍微早一點,然而也很考驗領隊跟導遊的時間規劃能力,要用最有效率的方法來走十六湖國家公園,希望能在有限的時間內聰明遊走上、下湖。
(誠翔當然也有行程是連住兩晚在十六湖國家公園的,但我們這趟13天行程還包含黑山,而且在杜布羅尼克連住三晚,注意,是三晚!為了享受在老城中的那份悠閒,所以勢必得要有所取捨)

國家公園有專業導遊Rose全程陪同,她熟悉國家公園內的一景一物,時間掌握得宜之外,還帶我們探索只有在持照導遊帶領下才可以進入的秘徑拍照,沿途的講解讓我們除了收穫眼前的湖光山色,還能填補我們對野地知識的許多空白。

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普萊維斯國家公園(Nacionalni park Plitvička jezera)共擁有16個大小湖泊及無數瀑布,上湖區12個湖,下湖區則有4個湖,所以也簡稱十六湖國家公園,它位於Mala Kapela山脈的南部,公園內的海拔分布,大約從最低的450公尺到最高的1,280公尺。

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不說你不知道,說了你嚇一跳,上下湖區的16個湖,加總起來的水體面積只占了整個國家公園總面積的1%,那麼就可以想見這個國家公園是多麼遼闊了。
因為湖裡含有高度碳酸鈣質(CaCO3)的石灰岩沉積物,加上礦物質和有機物,跟布萊德湖、波斯多茵那鐘乳石洞有地質上的相關,在陽光映照下湖色想當然耳也是閃耀著藍綠色澤。

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自然傾倒,一頭栽入湖裡的樹木,以及水生植物上頭都覆蓋著一層石灰華,某種程度上提供了多一層的保護,即使是枯幹斷枝,仍像遺跡般靜靜的躺在那裏千年、萬年而不會腐朽。
接著又在之後的旅程裡看到大大小小的建築都用上了石灰岩作建材,甚至布達佩斯國會大廈、美國白宮的其中部分建材也來自克羅埃西亞,真心覺得這些個國家最不缺的就是石灰岩...

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雖然最有名的無疑是秋季的賞楓活動,當然楓樹就不可少,但在這樣的山地林間,有著氣溫低且具有濕度的氣候條件,所以在一望無際的林木中,山毛櫸(Beech)其實才是最具代表且永久性的植被,除了山毛櫸之外,由於不同的生態因子,如坡度、土壤深度、日照、土壤涵水等等,所以在不同區域也各自存續著該地適合生長的種類,例如松樹、赤楊、冷杉、雲杉、野櫻桃等等。

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眾多林木為許多動物提供了棲息地,光是鳥類就有一百多種,大型哺乳動物則有棕熊、狼、山貓、鹿等等,國家公園的標誌用的便是一頭可愛棕熊的側臉。

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漫步林間,很容易在清澈的湖水中發現看來很溫馴的魚,一群一群的,透過Marcus詢問Rose,得知水中魚類最多的就是這種群聚優游的鰱魚,有時還會見到一種大魚,名稱是派克鱸魚,牠以多數魚類為主食,是國家公園內最大型的魚類。

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上湖區的木棧道落差不大,就這樣輕鬆的走了(也狂拍了)三個小時,在P2碼頭結束上湖區的部分,搭一段短程船到P1,就回到上午出發的此岸了,很精準的11點半到達餐廳,提早一些用餐。

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斯洛維尼亞與克羅埃西亞北部(不靠海的內陸地區及山區)與奧地利、匈牙利最為接近,受到文化的影響因而飲食習慣相似於日耳曼人,特別注重肉類,食材大部分是牛、羊、豬與禽類,另外常見的也有生活在湖裡河裡的鱒魚;克羅埃西亞南部沿著亞德里亞海岸一帶,因為深受對岸的義大利影響,主食則是偏重魚、蝦、蛸、貝...等海鮮。
這樣的特性也讓這趟行程的餐食種類非常多變,誠翔在主菜的部分很用心的依所在地區做變化,有松露醬牛排、烤羊、烤豬腳、鮭魚、鱒魚、生蠔、章魚、海鱸魚、龍蝦、淡菜...等主、副餐的安排。
今天午餐的主菜是烤羊肉,在國家公園裡的餐廳POLJANA用餐,餐廳布置簡約,大量利用木製的裝潢與家具,很具有野地風格。
前菜是分量充足的生菜沙拉、羊肉湯(Lička juha),而主菜的烤羊肉是將香料、橄欖油醃製的羊肉與馬鈴薯置入鐵盅,鐵盅外面再覆蓋炭火悶煮其間的食材,使其入味並增添柴香,馬鈴薯吸收了羊肉熬出來的肉汁之後更是軟Q,是當地頗具特色的料理方式。

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午餐後緊接著要攫住一些空檔前往下湖區,其實搭配交通工具,下湖區大約1個半小時之內可將必看的Viewpoint全給走完,而且夏季日照時間長,抵達扎達爾稍微遲一些無妨,所以Marcus自信的說,到得早不如到得剛剛好,這樣才搭得上時間去等候號稱是世界最美落日入海的那番景象。
如此,大家有了共同的默契,加上用餐時間再稍作節省,就很足夠了。
我們從St2搭上國家公園專車前往St1,探訪了Rose建議的秘徑,拍攝俯瞰大階梯瀑布(Velike Kaskade)也就是明信片與宣傳照裡最常出現的S型木棧道之後,下切進河谷,依序貼近湖畔欣賞大階梯瀑布、隱士窟(Supljara)、藍洞(Modra pecina)、大瀑布(Veliki Slap),最後上行到國家公園1號出入口(這邊視野絕佳,寬闊的下湖景致一定要在這裡拍起來!),就看到早就聯繫好的司機先生Miro(行程最後發現他真的很強!強到車上可以不裝GPS,因為所有巴士路徑都在他腦袋裡了)已經等候在停車場了,大家直接上車走人,下午可說分秒不差的打了一場突襲戰,Hit-and-run!
(大多數遊客在IG、FB上的美照,網路熱度高的幾個景點都集中在下湖,所以如果在這裡的時間非常有限,建議只走下湖區即可)

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車上聽著Klapa,這是一種達爾馬提亞地區特有的音樂類型,演唱團體基本是由男性的高、中、低音組成,有的團體更搭配有樂手,在2012年被聯合國教科文組織列入人類非物質文化遺產之列,歌詞主題大多圍繞著行船日子、家鄉與妻兒,從教堂聖樂走進民間,成為通俗的樂曲、成為討海人思鄉的抒發。
似乎就在睡睡醒醒中,車子穿過了第拿里阿爾卑斯山(Dinarsko gorje),不一會就到了扎達爾。
克羅埃西亞大致上可分為四個地區:克羅埃西亞中央區(Središnja Hrvatska)、斯拉弗尼亞地區(Slavonija)、伊斯特拉地區(Istra)、達爾馬提亞地區(Dalmacija)。
扎達爾位於達爾馬提亞,地形狹長,從札達爾開始往南一直到杜布羅尼克,以及沿海散佈的許多大小島嶼,都屬於這個區域。它從西元前48年正式成為羅馬殖民地,直到5世紀羅馬帝國解體為止,所以這座城市曾經相當富有古羅馬城市的特色,但是當時的神殿、公眾論壇廣場、市集與澡堂等許多東西如今已經瓦解或被拆毀,只剩下散落的飛簷、柱頭、柱基等遺跡能夠喚起扎達爾的早期歷史。

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導遊Lara帶著我們穿街走巷,從海門開始,一路從聖安納塔西亞大教堂(Sveta Stošija)、羅馬神殿遺跡,徑直介紹到了五井廣場與陸門,實在是非常盡責。
海管風琴(Morske orgulje)與名為向太陽致敬(Pozdrav suncu)的太陽能地板被Lara藏在壓軸,目的當然就是被電影大師希區考克(Sir Alfred Hitchcock)盛讚為全世界最美落日的絕景了。

海管風琴於2006年獲得歐洲城市公共空間獎,構造的巧思是利用埋藏於濱海台階裡依照不同音階排列的聚乙烯管與共振器,藉由海浪的拍打將海水推入管子,再擠壓空氣進入共振器發出聲響音樂,由於海潮和風勢是無法預測的,因此海管風琴每天都會演奏出無數次變化無窮的樂曲,而表演者,正是大自然自己。在海管風琴一旁的向太陽致敬則是2008年設置,由三百塊多片玻璃板組成直徑22公尺的面板,這些個玻璃板底下既有太陽能儲電元件也有照明元件,白天吸收日照後轉化為電能被儲存起來,到了夜間霎那變身成閃爍炫彩的大型舞池(是的,遊客們不論大人小孩,夜幕低垂時就在閃亮的大面板上翩翩起舞或嬉戲了起來),餘下的電力甚至還能為這座海濱提供照明總量的一半。這兩個聲、光裝置藝術,都是同一位藝術家Nikola Bašić的傑作,希望呈現出與大自然互動的表現方式。

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今日行程: 布萊德湖-波斯多茵那鐘乳石洞-桃花源-普萊維斯國家公園

今天的早起,是為了一窺據稱是世界第二大,歐洲最大的鐘乳石洞-波斯多茵那鐘乳石洞(Postojnska jama)。
世上鐘乳石洞百百款,大家都在爭誰最大,不過到底哪個是最大,各國都有自圓其說的說法,但不管怎樣,波斯多茵那真的是非常漂亮的一個!
世界最大的鐘乳石洞,經查"目前"是美國肯塔基州的Mammoth Cave National Park。但誰知...搞不好明天世界第一的寶座就又換人坐了...
波斯多茵那鐘乳石洞的形成,源於Karst這個概念上的地理區塊,它位於斯洛維尼亞西南部,與義大利東北部和克羅埃西亞的伊斯特拉半島交接,原被稱為Kras,指岩石裸露的地方。
這種地形大多由石灰岩構成,透過具有溶蝕力的水,對碳酸鹽岩進行溶蝕作用,這作用也稱為喀斯特作用,在這作用之下就發展出別具一格的喀斯特地貌了。
Marcus解釋因為是由被稱為喀斯特地貌學之父的前南斯拉夫地理學家Jovan Cvijić對巴爾幹地區首先進行了相當廣泛且深入的研究,所以引用Karst region來稱呼石灰岩地區這類奇特的地貌形態,此後人們就管這樣子特徵的地形為喀斯特地形;喀斯特地形往往一同存在著地下河流與溶洞等景象,這也就是今天的最大重點了。

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其實波斯多茵那鐘乳石洞早在13世紀或更早之前就已經被發現了,但實際上作為一個可供觀光的景點來說,是一直到1818年由當地探險家Luka Čeč探勘後才得以實現的,剛開始只開放給王室、貴族或富人等參觀,所以奧匈帝國皇帝法蘭茲•約瑟夫也曾造訪過這裡,因為那時需要聘請嚮導,以人力推著載著遊客的車子進去參觀,所以參觀一次的代價昂貴,不是一般人負擔得起。
在二次世界大戰期間,洞窟一度成為德軍儲放戰備燃料與軍火的地方,後來遭反納粹游擊隊突入爆破,打算摧毀侵略者的武力,爆炸之後引發的火勢燒了整整七天,所以至今在搭乘小火車進出時都還能在靠近入口處的一段區域上方看到當時爆破後焚燒焦黑的痕跡。一直到戰爭結束之後,將鐵軌鋪設進去,才讓一般民眾進入參觀成為可能。

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鐘乳石洞全長約有27公里那麼大,不過目前放給遊客參觀的部份只有約5公里,搭小火車進出加上跟著導覽人員的徒步探尋,大約是控制在1小時的遊程。
這邊有中文導覽機,搭配洞內各個帶有編號的指示立牌,可以按自己的進度來播放,但也不能脫隊太久。
拿到門票後Marcus說明導覽機功能並請大家先檢查電量、測試一下機器,有問題能提早換機,否則進到洞內就沒轍了,一切就緒後還得提前在洞口等候,預定好的場次絕對不能錯過時間,難怪從布萊德湖出發到這裡的路程要抓得那麼準。
這邊能看到的鐘乳石、石筍,顏色有白、紅、黑、綠,加上歐洲人擅長營造的光影氛圍,讓這些變化萬千的結晶型態更富想像性,或者說是讓有心人更易於為一個個成形的結晶賦予故事。
例如波斯多茵那鐘乳石洞的標誌,便是使用被形容為夫妻佳偶的兩座鐘乳石來做為意象,紅褐色的這座高大挺拔,如同沉穩內斂的新郎;白色的這座則稍微低矮,但通體閃耀,就像披著頭紗身著雪白華服的新娘。

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洞內有一百三十多種生物,最大的看點是洞螈(Olm),當地人都稱牠為人魚(Human Fish),因為跟人一樣有著淺粉紅的膚色,由於長居於黑暗的溶洞中,洞螈的眼睛已經退化,不過其餘感官變得更加敏銳,是洞內也是歐洲唯一一種脊椎動物,更是世界最古老的生物之一,是非常珍貴的物種,波斯多茵那是主要復育牠們的地方。
在這裡也用玻璃缸對外展示了活體人魚,因為人魚對聲光高度敏感,為了不驚擾牠們,在這區嚴禁閃光燈或開燈照明,同時必須放低音量。

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午餐後要穿過邊境進入克羅埃西亞了,一路將近四個小時的車程才能到桃花源(Rastoke),路程長,所以中間停了個shopping mall,讓我們能下車活動活動,上個洗手間,順道先換少許的克羅埃西亞幣(HRK;唸做Kuna,與台幣比大約是1HRK:4.5TWD)傍身,之後的城市都有地方換,匯率也有少少變動,不用一次換太多。
想到隔天要進國家公園,如果健行累了餓了,吃的喝的就不能少,總是生理所需!
[國家公園請遵守垃圾不落地政策,帶進去的餅乾、飲料廢棄物一定要丟垃圾桶,如果沒有垃圾桶就要隨身帶走]
於是太太這時拉著我又想往超市衝,簡單買了洋芋片、花生乖乖(沒錯,就是像乖乖口感但是裹了花生醬,鹹甜交織的口味)、Ožujsko Grejp(Marcus推薦的果汁啤酒,這是葡萄柚,此外還有檸檬、接骨木花等口味...酒精度低也好入口,尤其夏季更顯清新消暑!!結果之後幾乎就每天看到團友人手一罐了)

幸而這一路有很長的平坦公路,在經過一陣舒適的小憩後車子便安穩的到了Rastoke,這個名字有分水嶺的意思,指的是Slunjčica與Korana兩條河流在此地交會。
多數人稱這裡為迷你十六湖,是個由北向南,前進十六湖國家公園之前必經的小鎮,由於這裡有小橋、流水、瀑布等景觀,所以也是個適合停下歇腳的好地方。

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因為水力非常充沛,特別是在雨後及雪融後,透過家家戶戶設置的水磨坊(Watermill),Rastoke得地利而發展成為輾磨玉米、麥、豆子等作物的代工地,使當地人自給自足外,能有額外收入,在觀光客逐年增加後,開始增加餐廳、民宿的服務,甚至成立組織進行村裡資源的有效分配與管理,但商業化的結果也使得這裡的物價有年年攀升的趨勢。

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今晚晚餐與入住,都在HOTEL JEZERO,這間旅館就在國家公園裡,所以是十六湖這裡最熱門的住宿選項之一,只需幾分鐘的徒步就能進入國家公園。
旅館的整體設備而言算是舒適乾淨,不過房型一般般,房內沒有冷氣、沒有冰箱,備品中沒有乳液、潤髮乳,只有一塊香皂+兩小瓶裝的洗頭洗澡兩用洗劑(而且還是低泡沫的...),進房後得先開窗通風,入夜就能變涼,Marcus也事先預告請團友們節約用水,不要將水龍頭開到最大,因為房間內的浴缸、洗手槽排水較緩慢,這是因為旅館竭盡所能達到環境友善,特殊設計的管線會將使用過的水再處理的緣故。
在生態與現代的抉擇之下,你無法妄求在自然荒地裡的國家公園,建出一間多麼奢華氣派的旅館。現時對身處這片山野的我們來說,最基本的需求達到,其實就夠了。
相較某些在沙漠、草原、高山,大財團投資的旅館刻意打造豪氣的硬體,其實際的設備利用率如何? 擺上大量布巾、名牌備品與塑料瓶罐,所產生的廢棄物與洗滌汰換的環境成本又是如何? 甚至有更多更多的疑問,是值得我們審思的。
 

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今日行程: 布萊德湖-芬卡峽谷-布萊德湖

昨天晚餐後跟太太外出走走,很難想像每個夜裡酒吧開張後,布萊德湖還能那麼熱鬧...

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早上醒來神清氣爽,我很肯定是因為這裡沒有空污,空氣中含氧量特別高的關係,動植物都很有活力!!
開了落地窗走上陽台,才剛甦醒的布萊德湖靜謐清新。舉目空寂,偶爾只有天空中劃出的一道優美的冷凝尾。

再看一次Marcus昨晚傳來的今日活動時程、早餐開放時間,確定今天是9點才出門,很好!
時間還早,早餐前等太太化妝的空檔,先沖杯咖啡回到陽台,悠閒的等待天光。
因為是連住兩晚,所以今早不用費心打包行李。旅館是五星級GRAND HOTEL TOPLICE,緊鄰著湖區又方便去購物廣場與超市,館內設備延續南斯拉夫時期的裝潢與風格,木料建材用得很多,連房間鑰匙都是很有特色的古樸樣式,據說是來到這裡的入住首選,旅館有水療、三溫暖、泳池等設施,旅館在湖畔的小碼頭還有划槳船租借服務。Marcus每一晚都會整理旅館各項設施的營運時間放在群組裡,很貼心!

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早上趁著天氣涼爽,先去芬卡峽谷(Blejski vintgar),峽谷就位於距離布萊德湖不遠的北方。
在兩萬年前的冰河時期,Radovna River往東邊流,過程中遇上堅硬厚實的Bohinj Glacier攔阻,所以積聚成了一個湖泊並被迫向東北方向,較為柔軟的地層再切割出一條流徑,向著上薩瓦河谷流去,而芬卡峽谷就是被Radovna River長期切割沖刷形成的其中一段峽谷,所以走在木棧道上,可以從裸露的岩壁上清楚的看到岩層肌理被沖刷的痕跡。
峽谷全長約1.6公里,來回3.2公里,全程都鋪設了木棧道,路況相當平坦,盡頭是維洛維尼亞最大的瀑布Šum waterfall(步行來回兼拍照,加上在終點Šum waterfall短短一杯咖啡時間,大約需要2小時)
峽谷的河水流速快,清澈見底,能看到鱒魚群逆游在其間,後來發現克斯黑的溪、河、湖、海都是一貫的清亮透明,任何角度拍都是絕美。
在這裡健行,每一口呼吸,似乎都有清肺的效果,滿滿的芬多精吸免驚。

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午餐後再度回到布萊德湖,我們要先上去布萊德城堡(Blejski Grad),再搭搖櫓船划到布萊德島(Blejski otok)。
布萊德湖是朱利安阿爾卑斯山山區的一個由冰河運動所產生的冰蝕湖。
冰蝕湖形成的原因一樣跟上萬年前的冰河移動有關,當時堅硬的冰河在緩慢的流動過程中夾帶了銳利的岩石,一直來到低處的時候便在地面上擠壓,刨挖出凹地,等到冰河期過去,窪地上的冰融化後形成了湖泊,而因為古老的冰河中夾帶著有機物,所以湖中得以成就生命,包括藻類、魚蝦貝類等就在這裡生成,然後光合作用讓這些水底動植物形成一個生態系,隨著四季交替,夏季的時候湖水蒸發,但部分季節會有雨水滋潤,到了冬季湖面積雪(甚至會結冰),等到雪融之後水位又再度上升,經年累月不斷的生息循環而不至於乾涸,所以只要不受人為破壞就不會產生汙染,這也就是為什麼這裡使用搖櫓船這種無汙染交通工具的原因。
在貼近湖的時候,會感覺湖裡是清澈透明的,但由於冰蝕湖有著豐富的礦物質含量與各式藻類,會讓湖水因光線的角度而呈現出不同的色彩,所以當我們來到布萊德城堡上俯瞰這片湖的時候,會發現它又變得藍藍綠綠的,Marcus說香港人把這裡叫作碧湖,這樣的稱呼的確是更為貼切、浪漫的。

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這裡自奧匈帝國時期便一直是皇室、王公貴族的度假勝地,狄托本人也特愛來散心或宴客,所以在他主政時期,就從前南斯拉夫皇室手中接管了一棟隱蔽而幽靜的布萊德別墅來作為自己的行館,赫魯雪夫、金日成、卡斯楚都曾受邀在此作客。狄托去世後,布萊德別墅在1984年轉作旅館開始對外營業,狄托住過的房間更被館方完整保留下來,不過因為只有31間房間,加上有了狄托在位,南斯拉夫黃金時代的那一段回憶加持,住房據說很是熱門,不容易訂到房。

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布萊德城堡位處130公尺高的懸崖之上,居高臨下,要上去必須從停車場徒步一小段陡坡,慢慢的走不會對體力造成太大問題。
它的歷史可以追溯到西元1004年,德國皇帝亨利二世將這裡送給奧地利主教布列瑟農(Bishop of Brixen)作為宅邸使用,當時的下部外層是僕人的住所,上層則是布列瑟農主教的禮拜、起居處。1011年擴建為以防禦為目的,初具城堡樣式的雛形,中世紀後期再陸續增建。
16世紀初城堡被地震毀壞,後來又被修復成目前所看到的樣貌,包含塔樓、防禦堡壘、瞭望平台。
外層的僕人住所在20世紀被規劃成印刷廠和餐廳,上層主教的專屬區域只保留哥德樣式的禮拜堂,其他部分改為博物館,展出古代兵器、家具等,以及紀錄布萊德發展歷史的文獻。
Marcus說如果天氣清朗無雲的話往西邊觀測,有機會看到朱利安.阿爾卑斯山(Julian Alps)的最高峰-特里格拉夫峰(Triglav),斯洛維尼亞國徽上的那座三個山頭的山峰就是特里格拉夫峰。

來到城堡一定會發現這邊有很多韓國遊客造訪,原因是有一部韓劇《黑騎士》在布萊德湖拍攝,特別是在布萊德城堡取景相當多。
韓國人在戲劇電影上很敢投資,所以成效不俗,不同於台灣電視劇在棚內或在地就近拍攝,例如最近的夯劇《愛的迫降》拉到瑞士取景,對去過這些地方的人來說,追劇倒也成了一種回顧。

結束城堡行程後,搭車前往湖畔一處叫做Mlino的地方搭搖櫓船(Pletna Boat)。
搖櫓船這份工作是家族事業,這些船家原本都是在湖上捕撈漁獲的漁伕,世代相承了幾個世紀,當這裡越發成為觀光客熱愛的地點,便轉型經營搖櫓船載客,不用再辛苦捕魚,也不再只能賺取少量漁獲的微薄收入了。
仔細算了算,這真的是一份很棒的差事... 每人船資€12,一艘船平均坐滿約18人,就是去回一趟€216,每個船伕一天不用多,上午划個三趟+下午划個三趟,€1,296穩穩入袋,而且是現金~ (求船伕年收入!?)
此外還能練身體賺健康,所以這些船家的子子孫孫就一代接著一代傳承下來,也因為太好賺,所以小孩即使是到外地求學,大多會在學業完成後回到家鄉接手這份事業。

每個船伕都擁有屬於自己的一艘船,這艘船與船伕休戚與共,被他們視為第二生命,所以細心的人一定會發現,每艘搖櫓渡船都是女性的名字,通常是以搖櫓者摯愛的女性來命名的,男性船伕在婚前可能船上漆的是女友名字,婚後就會是太太的名字了,但如果不是,那就請自行臆測了...

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布萊德島上的聖母瑪利亞教堂裡有個高52公尺的鐘塔,於18世紀時建造完成,付費進入教堂可以拉鐘許願,據說對於守護愛情恆久,相當的靈驗。
為什麼這座教堂主保愛情呢? 船徐徐的航向布萊德島,就著午後的微風,聽著關於這口鐘的故事:
相傳在很久很久以前,湖畔有對剛新婚的夫妻,婚後不久國家遭逢外敵入侵,丈夫奉命出征,每隔一段時間丈夫都會捎回音訊,但來信的間隔隨著戰事延長越來越久,最終傳回來的一個消息是,這位丈夫在戰場上犧牲了。
篤信天主的妻子悲痛萬分,決定做一件事情以紀念亡夫,她希望能夠打造出一口鐘,奉獻給島上的聖母瑪利亞教堂,如此能讓她每次聽到鐘響,就能思念起她的丈夫。
做了決定後她典當了所有的家當、首飾,請鐵匠鑄造了一口鐘,完成後她找來了船家幫忙將這口鐘運送到島上,但就在船即將抵達小島的時候,一股強勁的風勢將船給吹翻了,這口鐘便沉入湖底。
於是這位妻子思索這必定是上帝對她的考驗,或許是自己還不夠虔誠,但她已經一無所有了,為了表示自己的信念與誠心,最後她決定離開家,就從這裡,像是展開苦修一般,一路讀經、跪拜,徒步走到梵蒂岡,但就在她還沒到達梵諦岡之前就過世了。
後來在梵蒂岡的教宗聽到了她的事蹟後深受感動,心疼這位妻子如此情深不渝,於是決定幫這位妻子打造一口鐘,送到布萊德島上的聖母瑪利亞教堂,完成這位妻子的遺願。

這淒美的故事最終有了完結,使得信眾們相信在這裡祈求夫妻相守一生非常靈驗,所以島上的教堂,也是許多新婚夫妻來完成證婚儀式的熱門地點。
也因為很多人來教堂證婚,又衍生了另一個不成文的規定:
證婚當天新人搭著搖櫓船來到島上後,新郎要用新娘抱,將新娘扛上這座17世紀建成的99階石階梯,接著才能進入教堂,如果新郎走不完99階的話,新娘的初夜是屬於船伕的,因為代表新郎體能太差...(船伕又笑了)

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在島上除了進教堂拉鐘以外,利用短暫的停留時間逛逛藝品店,也可以在店內點杯咖啡、買支冰淇淋或品嘗傳統的烤蛋糕。
接著搭上搖櫓船回到Mlino搭車,到了旅館大約是下午4點半,在晚餐之間的這段時間,就是保留給團友們各自發揮啦!
領隊把時間控制得很好,回到旅館前在車上也已經把旅館周遭值得推薦的點標記給大家,例如布萊德之心、購物廣場、商店街的位置都給標示出來了,當然不想去逛的團友,也有旅館的休閒設施能用,去戶外泳池泡泡,曬個暖陽也是好選擇。
同時Marcus又推薦一定要嘗試的布萊德蛋糕(Kremna Rezina),在酥皮上有著甜甜的糖粉,再加上中間的奶油凍與下層的派皮,他形容是微甜的奶油在咀嚼時找到更多空間發揮香氣,恩...聽起來很玄但有點吸引人!
這對太太來說,就是piece of cake... 絕對要給它吃起來! 不過蛋糕頗有份量,通常不愛甜食的男生可能難以消受,所以如果是夫妻、情侶,建議是兩人合點一份再搭配咖啡,就是最保險的了!

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今日行程: 札格瑞布→盧比安納→布萊德湖

飛機降落在扎格瑞布機場(Franjo Tuđman Airport Zagreb),降落後往窗外看去,發現這是個小巧而簡約的"國際機場",外觀像是模擬乘風飛行而略微上揚的彈性機翼,有著流線造型的建築頂蓋。
Marcus在車上提到,Franjo Tuđman是二戰時南斯拉夫(Jugoslavija)強人總統狄托(Josip Broz Tito)的戰友,一同對抗法西斯與納粹。在狄托去世後,Franjo Tuđman於1991年簽署獨立宣言,帶領著克羅埃西亞由南斯拉夫獨立出來,成為第一任克羅埃西亞共和國總統,只是這份獨立來得甚為艱困。
這機場雖然小巧,但畢竟是克羅埃西亞首都的主要國際機場,歐洲許多航空公司都有航線飛到這,例如德國漢莎航空、瑞士航空、法國航空、荷蘭航空、英國航空、俄羅斯航空等等,7月的旺季時段,歐洲來的觀光客真的是頗多的。
說到季節,這次走一趟的感想是,4月份氣候轉為溫和,這時候開始就非常適合到巴爾幹半島旅行了,6月中到7月中,赫瓦爾島上的薰衣草盛開,是網美最愛。但若7、8月來,是旺季也是最熱的月份,防曬就要做好,不過也意味著天氣最穩定,日照時間最長。9月份開始進入涼爽的氣候型態,而10月是多數人挑選作為前往十六湖國家公園賞楓的指標。
而就在扎格瑞布這裡,每年大約從11月底到隔年1月初這之間舉辦的耶誕市集,是這國家年度的重頭戲,從2016年起已經連續三年被評選為歐洲最佳耶誕市集了。
最後,1到3月份是沿海容易降雨而內陸較為寒冷的時節,這是典型溫帶地中海型氣候(沿海)與溫帶大陸性氣候(內陸)的特徵,所以這時間來巴爾幹地區,要做好防雨(沿海)、抗寒(山區)的準備。

雖然是先飛到克羅埃西亞,但我們的行程得先從陸路去到斯洛維尼亞的首都盧比安納(Ljubljana),再前往布萊德湖(Blejsko jezero),誠翔在這安排了連續入住2晚湖區旅館,第4天走完波斯多茵那鐘乳石洞(Postojnska jama)再陸路跨越邊境回到克羅埃西亞,然後一路南下,最終由杜布羅尼克(Dubrovnik)搭機飛回扎格瑞布,再由扎格瑞布搭阿聯酋班機離開,這樣的安排是為求路線順暢的考量。
下機後大家集合完畢,排進通關入境的人龍,速度實際上蠻快的,只花了不到1小時就蓋到章拿了行李,完成後我們搭上巴士往第一站盧比安納開拔,這段路程印象中約2小時。

Balkan Peninsula Terrain and Hydrological

車上Marcus由大範圍逐漸縮小,讓我們了解現在所處的位置。
從一個大歐洲的概念說明斯堪地那維亞、伊比利、義大利、巴爾幹等主要半島,還有巴爾幹半島上的所有國家分布位置、環著半島三面的海洋,以及半島陸地上的多條山脈(南喀爾巴阡山、巴爾幹山脈、羅多彼山脈、第拿里阿爾卑斯山、品都斯山脈等等),也就是這些山地,使得交通運輸成本極高,各個民族交流、貿易很困難,沒有了統一的條件所以注定這裡自古以來衝突不斷(舉例來說,最近的一次戰事-科索沃戰爭,發生距今也不過20年前);但所幸! 現在沒人想打仗,對所有人來說,民族意識已經不那麼重要了,有個歸屬、能賺到錢,穩定的過上好日子才實在。

聽著故事,思緒好像回到了那個年代,但很快的我們來到盧比安納,要來看看獨立出來的這些國家現在的樣子。
這裡有一位導遊Branko接待我們,Marcus帶著大家隨著導遊的腳步走訪這個歐盟裡規模最小的首都(它是斯洛維尼亞首都,也是國家的最大城市)。
漫步就從龍橋(Dragon Bridge)開始! 這座橋原本是一座木橋,但為了紀念奧匈帝國皇帝法蘭茲•約瑟夫一世(Franz Josef I)加冕40周年而將木橋重建後,在西元1901年正式開通,命名為「法蘭茲皇帝週年紀念橋」,它是歐洲最早的鋼筋混凝土橋之一,也是斯洛維尼亞首座鋪上瀝青柏油路面的橋樑。
橋上有四座青銅火龍雕像,火龍被視為這座城市的守護神,是來自希臘神話中尋找金羊毛的英雄Jason的傳說,當他取得金羊毛返航,一路來到Ljubljanica河的這片沼澤地時,幫助當地居民消滅了一直佔據這裡並威脅他們生存的噴火龍,而後居民才得以順利在此建立城鎮,也就是Ljubljana。雖然噴火龍在故事裡的角色是壞蛋而且遭到消滅,但因為這裡曾經是噴火龍的巢穴,長久以來這條龍守護在這個地方,所以人們才會選用龍作為盧比安納的象徵,有鎮守這座城市的意涵,而盧比安納的市旗旗徽也有火龍的圖樣。

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從龍橋這邊我們穿過露天市集,準備搭乘纜車登上盧比安納城堡(Ljubljana Castle)。
露天市集有室外的Market Square與室內的Market Hall,Marcus特別推薦我們在晚點的自由活動時,來Market Square喝喝生乳販售機的新鮮生乳。

盧比安納城堡建於12世紀,是當時某貴族家族的城堡,這裡同時也是瞭望市街景致的好地方。16世紀時的地震摧毀城堡大多數的部分,只保留一座哥德式樣的聖喬治禮拜堂。城堡在19世紀後改為監獄,倒了二戰後又一度作為狄托的避暑別墅。最後在20世紀初,盧比安納市政府買下其所有權,並動用大筆資金大規模整修,許多遺跡在政府的保護下得以呈現在世人面前,現在城堡也開放作為音樂會或其他藝文展演、商展之用,也可讓新人們租借來辦婚宴。
在城堡中,Marcus特地指出盧比安納唯一一條公龍,在全城母龍的環伺下,牠的存在,是幸也是不幸...
城堡的一面牆上,種植著由馬里博爾(Maribor)超過400年的葡萄藤母株所移植過來的子株葡萄藤,又稱作女兒藤(但一聽到母株的年歲,這邊的這株實際上應該要稱作曾曾曾曾孫女藤了…)。
搭纜車下山後,來到屠夫橋,聽了橋上三座銅雕藝術亞當與夏娃、羊男與普羅米修斯的故事後,再前往聖尼古拉大教堂。

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聖尼古拉教堂(即Ljubljana Cathedral)是盧比安納最重要的教堂,當地人民相信聖尼古拉是漁民、行船者的守護神,同時保護人民免受洪災水患之苦,地位就像我們的媽祖,所以當漁民將捕撈的魚貨帶到市場販賣而賺到錢後,經過教堂便會同時奉獻部分所得給聖尼古拉,也因為信徒捐獻累積了許多資金而教堂得以建成。
教堂最著名的是兩扇青銅大門,側門被稱作盧比安納門,描寫20世紀盧比安納教區的6位主教看護著當地人民;正門稱作斯洛維尼亞門,描述這個國家一千多年來基督教信仰的歷史。

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繼續隨著導遊的腳步,來到了羅巴噴泉(Robba Fountain),設計師Francesco Robba因為受到羅馬四河噴泉的啟發,以斯洛維尼亞境內三條主要河流:Soča、Sava及Drava為題,創作了這座噴泉。噴泉中央是座十公尺高的方尖碑,下方的水池呈現貝殼狀,四周以三位拿著水壺的男子雕像為裝飾,而這三位男子就是三條河的河神;羅巴噴泉的附近便是市政廳,市政廳外懸掛著European Green Capital Winner 2016的旗幟,導遊解釋盧比安納對交通的成功整治與環保概念的落實,是2016年該城榮膺歐盟委員會頒發歐洲綠色之都的一大因素,很明顯的他們為這項成就感到無比自豪。

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忽然Marcus在冰淇淋店VIGÒ停住腳步表示要請客,午後著實很熱,大家也就不客氣了,開心果、榛果、杏桃、藍莓給它大方點了起來。
除了這家,Marcus另外也推薦了一家Cacao(號稱盧比安納的第一名)可以讓我們待會自由活動時嘗試,保證都是真材實料,味濃不膩。

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消暑冰淇淋要吃,海鹽巧克力也要買,這種巧克力產自斯洛維尼亞西南隅靠海的皮蘭,既然靠海,就結合海鹽開發出了PIRANSKE SOLINE這個品牌,在專賣店可以試吃,口味很獨特,藉著鹽帶出巧克力的醇厚,因為有特色而且價格合理又有小條裝,我們決定買來送辦公室同事品嘗。

Piranske soline

再往前面走,就來到三重橋(Triple Bridge),現在的三重橋其實原本只有中間一道,大約在1842年建成,功能是讓人車通行於Ljubljanica河的兩岸,直到20世紀汽車普及,發現人車爭道容易造成危險,為了疏通人潮與車流,建築師約熱•普雷契尼克(Jože Plečnik)在西元1931年間又增加了旁邊兩道行人專用橋,形成了現在三座橋成W型的獨特樣貌,也讓新城、舊城的往來更加便利。
而這位建築師可是大有來頭,他是斯洛維尼亞人,出生於奧匈帝國統治時期,備受皇室重用。1895年盧比安納遭逢一次超大強震,造成許多建築破壞與死傷,因此在一戰後,Jože Plečnik被賦予對全城進行大改造,除了這裡,他也參與規畫了布拉格及維也納的城市架構與建築。

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最後漫步到普雷雪倫廣場(Prešernov trg),得名於斯洛維尼亞的愛國詩人France Prešeren,他的雕像就在廣場上,因而這裡也稱詩人廣場,雕像後方有著長髮飄逸,手持月桂枝,為他注入創作靈感的繆斯女神。這位詩人對於斯洛維尼亞意義重大,他所創作的《Zdravljica》當中第七段「太陽升起時,戰爭從這世上消失,每個人都是享受自由的同胞」,後來自1991年獨立後便成為斯洛維尼亞國歌的歌詞,而詩人的忌日2月8日則成為文化節,或稱普雷雪倫日。

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到了這邊算是導覽告一段落了,導遊下台一鞠躬,藉著自由活動時間讓大家四處去逛逛拍照、採買。

考量到頭一天抵達難免比較疲憊,Marcus建議早點回旅館,讓大家能早早用餐床上躺平,這正如我意! 明天要精神飽滿才能好好的把布萊德湖區走個徹底。

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阿聯酋機上座位(去程忘了拍照,幸好杜拜回桃園的航班有記得補拍...)
搭上EK367從桃園飛杜拜,一到杜拜機場我們馬上脫隊直奔商店區(Marcus則是帶著想坐著休息與年長的團友先往下一班飛機的登機門去),這三個半小時的轉機我跟太太分毫光陰都沒浪費,腳步很快,但就是想把A、B、C Gates好好的逛個徹底,搭配Marcus放在群組的航廈地圖,至少知道要下手的東西在哪一區,計畫中要買的伴手禮(Jo Malone、星巴克杯、巧克力、椰棗)都先了解起來,回程再買會輕鬆點。
逛街時最印象深刻的是航廈裡好幾座的超大型電梯、擺出來能閃瞎一堆人的24K金iPhone X、不知名但又貴得離譜的香精,讓我們這兩個小老百姓詫異無比...果真是富到流油的國家!!

然後說到飛機不得不誇讚一下,桃園飛杜拜是A380機型,座位寬敞,不用到商務以上,其實一般經濟艙就很有感了。我身高178坐上去,膝蓋頭也不會碰到前座椅背,而且很重要的是椅背厚度恰到好處,包覆與支撐腰背的感受很好,是我目前搭乘經驗裡最舒適的,五星級航空就是豪氣就是狂!
機上娛樂系統叫做ICE,意思是綜合網路資訊、電視與電影等娛樂於一身的多工系統,有上千部電影,對我這種愛窩著自己享受電影樂趣的人來說,飛十幾個小時都不成問題。座位上還有USB插座跟萬國插座,能輕鬆為手機、行動電源同時充電,飛到目的地就有飽足的電力能使用。

Marcus在群組提醒,下一段EK129由杜拜飛札格瑞布是在A5登機門,叮囑大家有時登機門可能會臨時更換,逛街的過程中除了注意登機時間也要隨時留意航班動態看板,也貼心要大家這段航程補充睡眠剛剛好,直接無縫接軌歐洲當地的時差。
就在我們夫妻逛到腳痠的不得了的那個摩門特,登機門開放了,這段要飛6小時,已經連續衝了8個半小時電影的我,的確該補眠了...接著眼開就到巴爾幹囉!

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About Concourse Gates A, B, C Guide Map01

之前德瑞旅行選擇了誠翔,整體水準超乎預期,真是讓我跟太太頗為驚豔,而更可喜可賀的,是他們的克斯蒙13天行程,在2018年拿下被稱作「旅遊業奧斯卡」的金獎。

所以很巧的我們夫妻倆這次規劃的克羅埃西亞之旅,理所當然就放心的交給誠翔包辦了。

出發當天看見領隊Marcus,言談過程感受到他的和善與熱忱,我跟太太的共同直覺就是印證了網路上人稱誠翔的領隊沒有雷這句話果然是對的。

在簡單自我介紹與叮嚀桃機這邊阿聯酋的Check in、托運行李方式,以及隨後的安檢與出境流程之後,還提醒大家機上有免費WI-FI可以使用(登入後兩小時內可以使用20MB免費流量,要是搭商務、頭等的話還能全程免費使用),的確很貼心。

而由於杜拜機場較大、轉機時間也稍長,Marcus補充說明杜拜機場轉機資訊(阿聯酋航空的杜拜機場專屬起降地是Terminal 3,由A、B、C三個Gates組成,A、B Gates之間有電車連結,而B、C Gates之間則需步行),以及AED(阿聯酋迪爾罕)對台幣的匯率,還推薦了來到杜拜機場值得一試的駱駝奶巧克力(Al nassma)、Bateel椰棗,算是讓我們有機會先沾一下石油富國的邊,真正的杜拜奢華旅遊... 就留待下次,來日方長。

此外為了方便在轉機過程中還能保持聯繫,Marcus也不忘介紹杜拜機場的WI-FI使用方式,更在口頭說明後再以文字簡單描述放上團員群組,以免我們埋頭血拚,錯過飛往克羅埃西亞首都扎格瑞布(Zagreb)的班機...

就在一切就緒後,C2登機門開放登機,懷著期待的心情,我們準備飛往目的地扎格瑞布啦!

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20200127 Plitvice Lakes NP_200206_0009

防疫起見,愛玩的我看來短期哪都去不了了,不過也剛好有現在這段閒適的時間,讓我能夠整理去年(2019)七月,跟太太一起參加了一趟讓我們回味無窮的旅行。

因為熱愛大山大水的地景風光,在我們去過了北歐冰島、德瑞、紐西蘭後,這次決定走一趟在2018年世足失了冠軍,但卻贏得世界的克羅埃西亞瞧瞧。

那次世足踢完後我便相當好奇,遠在東南歐這樣一個小國所培育出來的隊伍,到底有什麼能耐? 能夠超越一堆西歐國家隊,擠身奪得亞軍。

要知道對先進國家來說,全隊球星身家總合上億歐元,是很稀鬆平常的。而最終,我在這次旅行裡找到了答案。

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